pap铝塑片厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
pap铝塑片厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

诺贝尔经济学奖将于今日揭晓媒体预测热门人选

发布时间:2021-01-07 23:28:09 阅读: 来源:pap铝塑片厂家

综合报道,2009年度诺贝尔奖各奖项将于10月5日起陆续揭晓。日前,诺贝尔基金会公布了今年诺贝尔奖的具体揭晓时间:

生理学或医学奖:格林尼治时间5日9时30分(北京时间5日17时30分);

物理学奖:格林尼治时间6日9时45分(北京时间6日17时45分);

化学奖:格林尼治时间7日9时45分(北京时间7日17时45分);

和平奖:格林尼治时间9日9时(北京时间9日17时);

经济学奖:格林尼治时间12日11时(北京时间12日19时)。

另外,诺贝尔文学奖揭晓时间尚未最终确定。与去年相同,今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元)。

按照传统,2009年诺贝尔奖颁奖仪式依然将在今年12月10日举行。除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

各奖项预测

媒体开始对今年的诺贝尔奖纷纷作出预测。生理学或医学诺贝尔奖热门人选包括:美国加利福尼亚旧金山大学的伊丽莎白·布莱克本(Elizabeth Blackburn)、巴尔的摩约翰-霍普金斯医学院的卡罗尔-格雷德(Carol Greider)、哈佛医学院的杰克-绍斯塔克(Jack Szostak)以及霍华德休斯医学研究所。他们发现了由染色体根冠制造的端粒酶(telomerase),这种染色体的自然脱落物将引发衰老和癌症。

另外还有耶鲁大学的詹姆斯-罗斯曼(James Rothman)、加州大学伯克利分校的兰迪-舒卡文教授(Randy Schekman)以及霍华德休斯医学研究所。他们在细胞学研究领域取得了卓越的成就,如细胞膜传输方面的研究。此外,来自日本东京小川生命科学研究基金会的小川诚二(Seiji Ogawa)也有可能获奖。小川诚二发现磁共振成像能够用来实时监测脑部的氧流量。

获得诺贝尔化学奖的热门人选包括瑞士联邦理工学院教授的迈克尔·格兰泽尔(Michael Gratzel)。迈克尔·格兰泽尔发明了染料敏化太阳能电池,现已被命名为格兰泽尔电池。还有美国加州理工学院化学教授兼化学与化工学院院长杰奎琳·巴顿(Jacqueline K. Barton)、瑞士巴塞尔大学化学系教授贝恩德·吉斯(Bernd Giese)、美国佐治亚理工学院化学学院教务长兼教授加里·舒斯特(Gary B. Schuster)。由于他们在DNA电子电荷转移领域的开创性研究而成为获奖热门人选,这项研究成果有助于人类进行DNA修复和开发。

另外还有德国马克思·普兰克煤炭研究所主任、德国科隆大学荣誉教授本杰明·李斯特(Benjamin List)教授。他使用烯胺对有机不对称催化的开发,使化学制品“右旋”或者“左旋”,这种被称为“手性”的特质,能使有毒化学分子和有益药品有所区别。

物理学奖热门人选包括美国加州查普曼大学物理系教授Yakir Aharonov和英国布里斯托大学物理学名誉教授Michael Berry——发现了阿哈罗诺夫-玻姆效应(Aharonov-Bohm Effect)和相关贝里相位(Berry Phase)。

来自伦敦科学与技术帝国学院的约翰·彭德鲁(John Pendry),加利福尼亚圣地亚哥大学的谢尔登·舒尔茨(Sheldon Schultz)和杜克大学大卫·史密斯(David Smith)。他们预测并发现了负折射的存在,这使超材料(meta-materials)存在成为可能,它能使各种波长的电磁辐射发生偏转,用以制造“隐身斗篷”。

德国加兴马克思·普朗克量子光学研究所的胡安·伊格纳西奥·希拉克(Juan Ignacio Cirac)以及奥地利因斯布鲁克大学物理学教授Peter Zoller——他们在量子交换方面的研究,使制造量子计算机成为可能。

经济学奖热门人选包括瑞士苏黎世大学经济学教授恩斯特·费尔(Ernst Fehr)和美国加州大学伯克利分校经济学教授马修-拉宾(Matthew Rabin)。两人对行为经济学做出卓越贡献,关注人们在经济交流中对公平或合作偏好的决定。

美国耶鲁大学经济学教授威廉-诺德豪斯(William Nordhaus)和哈佛大学经济学教授马丁-威茨曼(Martin Weitzman)。两位科学家牵头研究气候变化对经济的影响。

美国斯坦福大学经济学教授约翰-泰勒(John Taylor)和西班牙巴塞罗纳庞比-犹法布拉大学经济学系教授霍尔迪-加利(Jordi Gali),以及美国纽约大学经济学教授马克-格特勒(Mark Gertler),三位经济学家对货币政策研究做出突出贡献。

上海妇科医院_宫颈糜烂对怀孕有影响吗?

南京皮肤病研究所需要预约吗_白癜风疾病出现以后的预防方法

上海不孕哪里医院好点

上海妇科医院无痛人流手术需要注意哪些事项

儿童患上白癜风疾病的症状表现

上海哪家医院治糖尿病好:血糖20多是糖尿病吗 血糖20多怎么办